Развитие сельскохозяйственного комплекса Украины все больше склоняет аграрные предприятия страны к полному или частичному переходу на жидкие комплексные удобрения. Обусловлено это, прежде всего, требованием сегодняшнего времени. Климатические условия преподносят все больше сюрпризов аграриям. Опасность, одним прекрасным днем, найти у себя на поле несработавшие гранульные удобрения все выше. Но не только в этом заключается суть проблемы… Уровень развития аграрной сферы страны достиг той грани, когда на логистические упущения нельзя закрывать глаза, ведь это деньги и оптимизация производственного процесса.

Все зависит от влаги.

Пожалуй один из главных показатель в сельском хозяйстве — влага. Поскольку, без применения орошения, контролировать уровень осадков невозможно, приходится искать другие пути аккумуляции возможной проблемы.

Рассмотрим основные пути решения с проблематикой возможного недостатка влаги:
⦁ Подбор устойчивого к засухе гибридного посевного материала;
⦁ Своевременное проведение операций по закрытию влаги в почве;
⦁ Переход на нулевую технологию, с целью сохранения влаги в почве;
⦁ Использование жидких удобрений;
⦁ Мульчирование почвы.

Сразу можно отметить относительный недостаток касательно применения нулевой технологии, а это уплотнение почвы, из-за чего, раз в несколько сезонов необходимо проводить глубокое рыхление. В условиях отсутствия влаги это весьма трудоемкая операция, но выбирать из множества путей решения не приходится. В то время как жидкие удобрения имеют повышенный коэффициент усвояемости и растворимости во всех типах почвы, что является несомненным преимуществом в сравнении с их сухими аналогами.

Логистика в 21 веке

По мере развития сельскохозяйственных технологий аграрники всех стран вплотную приблизились к максимально возможной урожайности. Единственным путем поднятия прибыли в долгосрочной перспективе стало введение в хозяйство логистической оптимизации производственных процессов. В случае Украины есть региональная проблема… Это отток квалифицированного рабочего персонала из поселков, где базируются большинство фермерских хозяйств Украины. Поэтому украинским фермерам приходится учитывать данный вопрос, в том числе.


Компьютер для внесения ЖКУ

Мы предлагаем услуги по дооборудованию почвообрабатывающей техники с целью одновременного внесения жидких удобрений. Что позволит сократить затраты трудового и технического ресурса сельскохозяйственного предприятия.


Одним из сегментов логистической оптимизации является внедрение инфраструктурного комплекса для хранения и применения жидких удобрений на агропредприятии.

Рассмотрим основные моменты:
⦁ 100% заполнение рабочих емкостей из-за жидкой формы удобрения, что невозможно в случае с использованием сухих удобрений;
⦁ Возможность влиять на химический состав удобрения, в случае привлечения специализированного оборудования;
⦁ Возможность долгосрочного хранения удобрений в емкостях, без потери исходных характеристик;
⦁ Норма внесения от 50л на га из-за повышенного коэффициента усвояемости удобрений в жидкой форме;
⦁ Возможность использования насосов с производительностью до 1000л.мин;
⦁ Своевременная транспортировка удобрения в цистернах объемом до 20 000л.

Исходя из выше перечисленных факторов мы ожидаем рост рынка в сегменты жидких удобрений, ведь интерес к ЖКУ будет только возрастать. В краткосрочной перспективе ожидается частичный переход на жидкие удобрения на фермерских хозяйствах с земельным банком от 1000 га, в долгосрочной перспективе, по мере развития рынка ЖКУ, возможен частичный переход малых фермерских хозяйств с земельным банком от 300 га. Преимущества слишком очевидны, чтобы ими не воспользоваться, поэтому рынок жидких удобрений будет укреплять свои позиции по мере роста спроса со стороны аграриев. В ближайшие годы, самым оптимальным решением выглядит комбинированое использование удобрений в обеих формах, как в жидкой, так и в сухой.

Эта статья также доступна на Українська


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *